DEBATE MODELOS DE GESTIÓN.
El Objetivo de la materia Simulación Empresarial es: Evaluar modelos de gestión y estrategias de mejoramiento tecnológico que contribuyan a la integración de una cultura de mejora continua y favorezcan la toma de decisiones.
Para el logro del fin anterior durante el cuatrimestre tuviste la oportunidad de evaluar directa e indirectamente varios modelos de gestión empresarial, desde muy amplios y ambiciosos como el Enfoque de calidad total, hasta muy concretos como las 5´s o locales como el modelo M y el H.¿De estos cual crees, desde tu experiencia y conocimiento, que más ha contribuido para que en Colima se pongan las bases para generar una cultura de mejora continua? Utiliza argumentos teóricos y elementos empíricos adquiridos durante tus visitas.
Desarrolla tu exposición y debate la postura de dos de tus compañeros y de ser posible defiende tu posición.
Considero por todos aquellos comentarios que se realizaron en clase, por las exposiciones de mis compañeros Jesus A. Y Jose Solano y los conocimientos teoricos que compartieron con nosotros, pienso que el que mas puede contribuir para Colima en la mejora continua es el modelo de calidad "H", ya que las personas en Colima somos muy dadas a salir a comer fuera de nuestros hogares y siempre buscamos la higiene en todo. el saber que un restaurante cuenta con ese distintivo te da una tranquilidad el saber q estas consumiendo productos que se encuentran perfectamente limpios. un ejemplo, ayer fui al kiosko, buscaba algo de comer, pero como me dan desconfianza las comidas q venden ahi, no me decidia entre 2 productos, en la etiqueta de uno, lei q decia distintivo H, SIN DUDA me decidi por el, asi como me paso a mi, muchas personas buscan eso, y considero que es un buen modelo en el que se puede seguir trabajando en el y difundirlo porque las personas no tienen mucho contacto y como desconocen el modelo, no se interesan por el,sabiendo los empresarios que si las personas tuvieramos mas acercamiento en ese aspecto podrian incrementar mucho sus ventas, es un beneficio para los 2.
ResponderEliminarFERNANDA CASTILLO
Para mi punto de vista el modelo que genera estrategias de mejoramiento tecnológico y que contribuyan a la integración de una cultura de mejora continua y que favorezcan la toma de decisiones, es el modelo IWA 4, que ayuda a los ayuntamientos, a proveer a sus ciudadanos un mejor nivel de vida, con indicadores concretos de buen manejo de gestión.
ResponderEliminarPero para poder lograr dichos resultados es necesario que los ayuntamientos tengan continuidad en sus procesos, crear la cultura de calidad y de trabajo en equipo, esto es complicado de mantener ya que en los periodos de cada gobierno se olvidan de las acciones anteriores que realizan, como sucedió en el ayuntamiento de colima en la cual realice el estudio del modelo.
El ayuntamiento de Colima fue el primero en aplicar dicho modelo en el estado, dando grandes resultados para el municipio, en la que se le dio continuidad tres años que fue en el periodo de Mario Anguiano y siendo desplazado en el periodo actual, (no continuidad).
Bueno para mi el modelo que mas a contribuido a la mejora continua es el Modelo Nacional Estatal para la calidad total, ya que este promueve la competitividad en las mismas empresas y pues eso te lleva a ser mejor cada dia. Tambien este modelo a traido mejoras en la capacidad de las organizaciones que lo tienen para competir exitosamente en los mercados mundiales, promover el aprendizaje y la autoevaluacion y provocar un efecto multipicador a partir del intercambio de las mejores practicas.
ResponderEliminarEl Premio Nacional de Calidad es un reconocimiento otorgado en Mexico que se entrega anualmente a las organizaciones que se distinguen por contar con las mejores prácticas de dirección para la Calidad Total y que por ello representan un modelo a seguir. Es el máximo reconocimiento a las organizaciones mexicanas que se distinguen por la calidad de su estrategia, su excelencia operativa y sus resultados de competitividad sustentabilidad este modelo es tan completo que puede abarcar distintas areas de las empresas de cualquier giro. el respaldo internacional con el que cuenta es definitivamente otro punto a favor para que este modelo sea considerado como uno de los mas competitivos a nivel nacional. es por eso y mas considero que el modelo de calidad total es la mejor opcion para aplicar en una empresa o institucion.
ResponderEliminarami me parece que el modelo de mayor relevancia en el estado de colima deveria ser el de 5 s pues es un modelo completo que lleva a cada una de las diciplinas a transformar los lugares de trabajo y una mejor manera de trabajar mas agusto esto nos puede servir aparte para poder implementarlo en nuestra casa en la vida diaria y con un cambio de actitud aparte que si se profundisa un poco mas dentro de este distintivo se puede tomar en cuenta algunos otros distintivos coomo el h y porque colima es un estado que esta naciendo a nivel empresarial y necesita tomar en cuenta estos aspectos que ayudarian a crecccer. carlos javier
ResponderEliminarClaudia Dueñas Osorio
ResponderEliminarDespues de ver y revisar varios de los modelosde gestion expuestos en las clases por mis compañeros, ya que con mi equipo expusimos 5 `s pero me parece mejor el Distintivo H.
"Es un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas: (restaurantes en general, restaurantes de hoteles, cafeterías, fondas etc.), por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004".
Esta información está regida por una lista de verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos:
Recepción de alimentos
Almacenamiento
Manejo de sustancias químicas
Refrigeración y congelación
Área de cocina
Preparación de alimentos
Área de servicio
Agua y Hielo
Servicios sanitarios para empleados
Manejo de Basura
Control de plagas
Personal
Bar
(http://www.sectur.gob.mx/wb2/sectur/sect_9231_distintivo_h)
Para mi el mejor modelo de gestion es el Distintivo H, ya que el proposito de este es disminuir el indice de enfermedades transmitidos por los alimentos, tanto para que la gente se sienta tranquila al comer como para una mejor imagen en Colima; este programa es 100% PREVENTIVO lo que asegura la advertencia de una contaminacion que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos.
Es conveniente resaltar que teniendo la seguridad de que los alimentos no te causaran ningun problema o enfermedady tienen higiene, la gente va ir con mayor frecuencia al lugar.
Considero que el modelo que contribuye a la integración de una cultura de mejora continua y favorezca la toma de decisiones en el Estado de Colima es el “Distintivo M”, ya que este modelo es aplicado a las Mipymes y de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, en México existen aproximadamente 4 millones 15 mil unidades empresariales, de las cuales 99.8% son MIPYMES que generan 52% del Producto Interno Bruto (PIB) y 72% del empleo en el país (http://www.institutopyme.org/index.php?option=com_content&view=article&id=134&Itemid=177). Pero algo que puede ayudar a desarrollar y ayudar a la creación de nuevas empresas es el apoyo que tengan por parte de los ayuntamientos, en este caso entraría el IWA 4 que busca ayuntamientos de calidad.
ResponderEliminarJ.Jesus:
ResponderEliminarEn mi opinion una empresa realmente comprometida con los principios y valores de calidad y servicio hacia sus clientes,accionistas y prestadores de servicios no necesita tener anualmente un premio o un reconocimiento de ninguno de estos modelos para continuar con las buenas practicas ya que mientras los miembros de la empresa se apeguen a estas los existos dentro de las instituciones continuaran siendo iguales a como si la empresa año con año solicitara los distintivos y premios.
Alfonso
ResponderEliminarEn mi punto de vista considero que son las 5's ya que estas las puede implementar cualquier persona hasta en sus hogares y creo que seria la base para iniciar una cultura de calidad ya que con este te enseña a llevar una dsciplina por el orden, limpieza y a estar mejorando.
Y esto te podria facilitar a incorporarte a otros sistemas de calidad.
Claudia:
ResponderEliminarEstoy de acuerdo contigo a que el distintivo H es excelente ya que a raiz de la expocicion e mis compañeros he buscado en varios restaurantes de la ciudad el distintivo a la vista y no puedo negar que al verlo como con mas seguridad y confianza de que mis alimentos son preparados con calidad e higiene
Alfonso
ResponderEliminarpara el comentario de karla, considero de que es erroneo ya que el modelo que yo elegi lo puedes aplicar hasta en tu cuarto y eso que tu dices es no mas a nivel empresa y se trata de crear una cultura de calidad en todo colima!!
FERNANDA CASTILLO
ResponderEliminarPara Karla y Mercy, considero que ustedes piensan que es el mejor modelo que podria contribuir al edo. de Colima, pero las empresas no se encuentran en tal nivel como para especializarse en eso, uds. trabajaron con un colegio que es reconocido por todo Colima como el mejor en calidad, cosa que le costo en el transcurso de muchos años de esfuerzo.
En lo personal, creo que uds. nunca se dierona explicar mucho en su modelo, por falta de atencion de parte de los del colegio. pero se respeta el trabajo que ud. hicieron, porque teoricamente si lo tenian bien explicado.
Yo eleji el distintivo H, ya que hay varias empresas de giro de comida q cuentan con el. tambien pienso que el que nosotros realizamos que es el de las 5's todavia puede contribuir mas en Colima ya q muchas empresas , hasta nosotros mismos podemos aplicarlo a nuestra vida diaria.
Soy Clau Dueñas
ResponderEliminarKarla si esta bien lo que dices pero todo es teorico, no esta basado en algo real ya que aqui en Colima no es muy frecuente ese modelo; en cambio el Distintivo H lo tienen unas 15 empresas aqui en Colima. Lo mismo para ti Mercy.
No digo que esta mal, pero ese es mi punto de vista.
Pues a mi opinion todos los modelos son muy buenos ya que cada uno hace lo suyo , hace que la organizacion mejore y cresca en diferentes aspectos
ResponderEliminarsolo que seria cuestion de seguir implementando con modelo e como en el caso de jose antonio que comento que ya no lo implementaban y asi como ellos ay muchos que dejan de implementarlos
Claudia:
ResponderEliminarpues si la verdad si tienes razon si hablamos de cuantas empresas lo tienen ps si son pocas pero pues tambien ay que tomar en cuenta que este modelo no lleva mucho tiempo implementandose en el Estado.
Karla y Mercedes
ResponderEliminarEl modelo que manejan "Modelo Nacional Estatal para la Calidad Total" mide como ustedes mismas lo comentaron, a aquellas empresas que cumplen ya con ciertos criterios, pero en mi opinòn considero que el "Distintivo M" ayuda en gran medida a que las empresas entiendan bien lo que deben de hacer, que procesos tienen que tener controlados y que sepan claramente hacia donde van, una vez determinados estos puntos buscaran la mejora continua. Creo que lo primero es aplicar el "Distintivo M" y despues buscar el "Modelo Nacional Estatal para la Calidad Total"
From Alfonso
ResponderEliminarTo Mercy
Igual considero como lo que le comente a karla de que el modelo que escogen creo que es superficial, todavia hay cosas antes que se puede empezar por ahi como son las 5's.
CARLOS JAVIER…….
ResponderEliminarLas 5 s no es un modelo de calidad es una herramienta solamente, es decir que
las 5 S son unos de los tres pilares del gemba kaizen.
Las cinco "S" son el fundamento del modelo de productividad industrial creado en Japón y hoy aplicado en empresas occidentales.
Esta herramienta es aplicada cuando nuestro entorno de trabajo está desorganizado y sin limpieza provocando perder la eficiencia.
Pienso que karla tiene razon al decir que todos los modelos son buenos, pero lo que puede o no llegar a afectar su funcionalidad es la aplicacion que cada uno de los empresarios les da, al momento de implementarlo en su empresa.
ResponderEliminarBruno Mesina
DE:lalo Ramirez
ResponderEliminarEn mi opinión el distintivo “M” me parece adecuado para las empresas en colima por al sector al que pertenece, aparte va dirigido a las micro, pequeñas y medianas empresas, que es lo que abundan en colima. Esto lo hacen con el fin de que se modernicen y les permitan mejorar sus procesos y servicios.
Unos de los elemento que me parecen de suma importancia en el distintivo “M” es el que va dirigido al personal, ya que en una empresa el capital humano es lo más importante de ella y de ahí se deriva que la empresa tenga algún beneficio o perjuicio. En colima existen 60 empresas en colima y están en proceso de certificarse varias mas… les dejo el link por si tuvieran alguna duda. http://www.sectur.gob.mx/wb/sectur/sect_Empresas_M_Colim?page=1
En mi punto de vista el distintivo "M" es de los mejores modelos, ya que incorpora herramientas modernas en la forma de trabajo de las pequeñas y medianas empresas, mejorando en aspectos importantes como la satisfaccion del clientes, disminuir los desperdicios, involucrar de manera directa al personal de la organizacion, para incrementar la rentabilidad a fin de hacer mas competitiva a la empresa, todo esto hecho por la secretaria de turismo que es la otorga la distincion de este modelo.
ResponderEliminarEn cuanto al modelo conta de 4 elementos prinsipales que son: Calidad humana, Satisfaccion del cliente, Gerenciamiento de rutina y Gerenciamiento de mejora, estas mismos elementos tiene 4 tecnicas cada una que especifican el desglose de los mismos.
MERCY RIVERA…………..
ResponderEliminarYo no comente que las empresas necesitan un reconocimiento o papelito para que se sientan comprometidas a cumplir sus procesos con calidad. El modelo IWA 4 es un sistema que ayuda a los ayuntamientos a medir sus actividades o procesos por medio de indicadores es por ello la gran importancia que año tras año sele de seguimiento y que se sientan comprometidos con la sociedad, respetando las acciones de gobiernos anteriores como es el caso de el IWA en el A. de Colima.
Clau Dueñas
ResponderEliminarSi Mercy, creo que todo gira con base a eso, ya que tratar de prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos es fundamental, y que mejor teniendo el Distintivo H.
De acuerdo con Jesús
ResponderEliminarEl IWA 4 es un modelo que ayudará a los Ayuntamientos a medir la calidad del desempeño, esta calidad se ve reflejada en las acciones que toman los ayuntamientos para mejorar la sociedad en la que vivimos, por eso es muy importante conocer el IWA 4 y que es lo que mide, sabiendo esto podremos exigirle al gobierno, creo que el que no se le de seguimiento al IWA 4 actualmente en el municipio de Colima habla muy mal de la pésima organización y del mediocre reclutamiento de personal.
Como lo han comentado algunos compañeros, todos los modelos son buenos, pero la pregunta a hacerse es: ¿Qué modelo puedo aplicar para mejorar mi empresa? y ¿Por qué? El punto es saber que beneficio se va obtener, cuáles son las áreas que voy a mejorar, que beneficio trae para mi personal y sobre todo que mejorar le hago a los productos y servicios que ofrezco a la sociedad.
En lo personal considero que el distintivo "H" es el mas interesante ya que debería estar implementado en todos aquellos establecimientos que se dediquen a la venta de alimentos y bebidas, esto para formar una cultura de higiene en todo el país, para lograr obtener un beneficio en donde el consumidor este plenamente seguro de que cualquier alimento o bebida no le causara algún problema de salud,
ResponderEliminarun concepto claro de lo que significa distintivo "h"
es un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas: (restaurantes en general, restaurantes de hoteles, cafeterías, fondas etc.), por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004
para jose antonio,
ResponderEliminarla guia del iwa 4 es un modelo que ayudará a los Ayuntamientos a medir la calidad del desempeño,ok buena explicacion, me gustaria saber, ¿que ayuntamiento del estado de colima lo tiene vigente? seria de un gran interes conocerlo directamente en su aplicacion actual, no en un ayuntamiento que tenga al iwa 4 obsoleto
Muy buenas participaciones, gracias por el tiempo y la inteligencia para participar en el foro.
ResponderEliminarLuis Eduardo Ramirez
ResponderEliminarMi critica es para Clau, tu modelo me parece muy bueno porque en los alimentos debe haber un cierto cuidado para estar exentos de cualquie enfermedad digestiva.
Pero sigo con que el Distintivo M esta mas completo ya que no solo se enfoca en los aliementos sino que tambien en el capital humano que es de suma importancia para una empresa.
CARLOS JAVIER:
ResponderEliminarMI COMENTARIO ES PARA JESUS Y PEPE YO CREO SU PROPUESTA ESTA BIEN Y SU DISTINTIVO ES MUY BUENO EN REALIDAD EVITARIA MUCHOS PROBLEMAS ALA SOCIEDAD EN CUANTO ALA SALUD QUE ES UN FACTOR DE SUMA IMPORTANCIA. PERO ALGO QUE INFLUYE MUCHO EN QUE LA GENTE ESTE SANA DE CUERPO Y MENTE ES QUE ESTE BIEN CON SIGO MISMA Y POR ESO LAS 5 S
REGALAN ESA FACILIDAD DE SENTIRTE COMPLETAMENTE EMPAZ Y BIEN PORQUE TRABAJAS EN UN AMBIENTE DE TRABAJO LIMPIO ESPACIADO Y QUE PERMITA TRABAJAR LO MAS AGUSTO Y SIN MUGRE SIN POLVO Y SIN OBJETOS QUE ESTORVEN LA LABOR DE LOS TRABAJADORES APARTE NO ES SOLAMENTE QUE
SE EMPLE EN EL TRABAJO SI NO QUE TAMBIEN SE LLEVE ALA VIDA DIARIA
Y SE VIVA MEJOR Y SE TRABAJE AL 100% ESO SIMPLEMENTE GRACIAS
carlos javier:
ResponderEliminarprofe no encontre la pelicula de la fabrica de robots que puso como optativa para punto extra tal ves se llama de otra forma porque no esta y la e buscado desde el jueves pero no doy con ella por eso no encontrara mi resumen en el blog si me pudiera mandar el nombre completo u otra pelicula para ver sale gracias y buenas tardes